Tataki de Atún
Una deliciosa y saludable entrada con Atún fresco. Lo puedes preparar también con salmón o con hamachi.
Es una forma de preparar el #pescado o la carne en la cocina japonesa. La carne o el pescado se cocinan brevemente (se sellan) en el sartén. Las piezas se marinan ligeramente en vinagre y jengibre molido. Por último las piezas son fileteadas.
Este método culinario se originó en la Provincia de Tosa, ahora parte de la Prefectura de Kochi. El método fue perfeccionado y transmitido por Sakamoto Ryoma, un samurai rebelde del siglo XIX, que se inspiró en la técnica europea de asar a la plancha la carne y los pescados, que aprendió de los extranjeros que vivían en la Ciudad de Nagasaki.
Ingredientes:
- 200 gr. De atún fresco
- 1/2 taza de soya
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 1 jugo de limón.
- 1 cucharada de mirín.
- Un poco de jengibre
- Chile de árbol
- Cebollín
Preparación:
- Mezclar todo y marinar el filete de atún en la salsa por 10 minutos.
- Sacar de la salsa y esparcir ajonjolí sobre el filete.
- Calentar bien el sartén con poco aceite (pueden usar también un poco de aceite de olivo y de ajonjolí), sellar el filete de atún por unos 30 segundos por cada lado.
- Cortar en láminas y servir con la salsa, encima agregar cebollín fresco.